文/吳家碩(長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

 

芳香療法,是利用精油透過觸覺上的按摩及嗅覺上的薰香,在生理上減少肌肉的緊張、安定神經,並讓疼痛得到暫時的舒緩,也能讓人產生平靜的感覺,進而影響心理和情緒,如減低焦慮、舒緩壓力、鬆弛緊張,所以也可以用來幫助睡眠。


由於嗅覺是人類最直接的感覺,因此氣味對人的影響既直接又強烈,往往可以左右一個人的情緒。

如果是因緊張、壓力或焦慮等心理因素所導致的失眠,透過適當的芳香療法,確實可以減輕症狀,提升睡眠品質。薰衣草、洋甘菊、檀香、橙花、佛手柑、快樂鼠尾草、杜松、依蘭等精油都有安眠效果;除了這些精油之外,還有許多種精油可選擇,筆者建議不斷嘗試、找出最適合自己的精油。也 可經常變換精油的種類,因為身體會逐漸習慣精油,使其效果打折扣;另外,也要留意精油的來源,必須使用無其他化學添加物的純精油。


                             公主夜未眠.jpg

 圖:吳怡蒨/「好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠」

 

一般使用精油來助眠的方式有:


1. 沐浴泡澡:選擇合適的精油,在洗澡的溫水中加入數滴,浸泡十五到二十分鐘左右,可達到放鬆肌肉的作用,以及抒解疲勞的效果。不過要注意水溫不宜過高,也不宜太過接近就寢時間泡澡,以免過度振奮而無法達到放鬆的效果。一般成人使用沐浴泡澡時,在洗澡水中加入六滴精油就足夠了。


2. 芳香按摩:芳香按摩包含了溫和、有療效的接觸,以及精油深層放鬆的效果,雙管齊下同時幫助心理、身體減輕壓力,睡意就會自然而然湧現。


3. 枕頭滴灑:滴在枕頭套上的四個角,香氣會刺激嗅覺,並傳達至大腦的中樞神經系統,進而達到舒緩的作用。


4. 薰蒸方式:運用薰香燈加熱揮發的原理,讓空氣中充滿精油的香味。也可在床邊放置擴香石或擴香扇,將精油的味道擴散到整個房間,利用空氣中的香氣,舒緩心中的焦慮與煩憂。

5. 噴香方式:其目的和薰蒸方式雷同,將稀釋後的精油,當作室內芳香劑使用,適量地噴灑在空氣中,不過切忌噴灑過濃。

 

筆者提醒不要將「芳香助眠療法」視為唯一的失眠治療方式,建議需配合進行由專業人員教導的助眠技巧(失眠之認知行為治療),如放鬆練習(「腹式呼吸」、漸進式肌肉放鬆)、「刺激控制法」「睡眠限制法」等等,也許再聆聽點輕鬆的緩慢音樂,更能讓影響睡眠之焦慮魔怪的勢力大大減弱,獲得一夜好眠(相關放鬆技巧練習以及舒眠音樂,可參考「好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠」附贈的「好眠教戰CD」)。 

 

本文部分整輯自吳家碩2010新書「好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠」

歡迎轉載本文,轉載請註明出處與作者

 

創作者介紹

正.好眠

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 如泥
  • 失眠

    失眠
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)