文/吳家碩、林晏瑄長庚醫院睡眠中心臨床心理師、實習臨床心理師

 

睡眠問題不僅僅只有睡不著,睡太多也可能是一種困擾,甚至威脅生命安全,提高心血管疾病的機會...

一起來認識睡眠異常的各種類型吧!

 

.疾病介紹 

 「呼呼大睡~」一般人都以為打呼就等於睡得很好,但這其實是不正確的觀念,因為鼾聲可能是睡眠呼吸發生問題的一種警訊,打呼表示入睡時,呼吸道變狹窄,造成呼吸過程有所阻塞。根據長庚醫院睡眠中心之前的調查指出,在台灣,年齡介於十五歲到七十歲之間的人口中,有51.9%的人會打鼾,而其中大約5%的人,呼吸道會在短時間內完全性阻塞,導致呼吸暫停現象,醫學上稱之為阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea Syndrome),在台灣至少有四十萬至一百萬人有呼吸中止的問題,但已經診斷並且得到適當治療的卻佔相當少數。這類患者睡眠當中會因呼吸阻塞而不斷清醒,一直處在半睡半醒的淺眠狀態,便極可能造成了白天睏倦嗜睡,即便休息再多再久仍覺得體力無法恢復,白天的嗜睡也因而間接造成車禍和職場意外,更會因此增加罹患高血壓、心臟病和中風等心血管疾病的機會。 

.臨床症狀 

1. 夜間打鼾嚴重,而且伴隨喘氣或呼吸停止現象

2. 夜間頻尿

3. 夜間呼吸易有窒息感、易被嗆醒

4. 起床易頭痛

5. 白天精神不濟,易嗜睡,甚至無法避免的睡著

6. 易有心血管疾病(如:高血壓、心律不整、心室肥大、心肌梗塞或是中風)

7. 注意力易不集中,學習能力及記憶力減退

8. 格性改變、情緒易受影響、脾氣暴躁

 

.危險因子

具有以下危險因子的人最易患有睡眠呼吸中止症,有時這些原因也會同時存在:

1. 男性:根據統計,男性罹病的機率是女性的二到八倍,但當女性到達更年期之後,其罹患的機率會上升到與男性一樣高。

2. 年紀增長:四十歲後機率會逐漸上升,到六十歲則達到高峰期。

3. 肥胖:肥胖導致呼吸道容易阻塞,是造成睡眠呼吸中止症的一個重要原因,另外,扁桃腺、舌頭肥大也可能使得呼吸道容易阻塞。

4. 顱顏異常:鼻中隔彎曲、下顎後縮或下顎過小,也容易使呼吸道容易阻塞。

 

.安排檢查 

單純性的打鼾大多沒有嚴重的併發症,則不一定需要治療,但如果是睡眠呼吸中止症,就需要治療。但如何判定患有睡眠呼吸中止,則需要經由睡眠醫學中心的「睡眠多項生理監測儀」才能確認。

睡眠檢查過程中,會去偵測口鼻的呼吸氣流減少或停止10秒鐘以上的次數,每小時阻塞次數大於5以上,就有睡眠呼吸中止症,目前根據美國睡眠醫學會的定義,呼吸干擾指數在515之間是輕度,1530之間是中度,30以上是重度。

 

.疾病治療 

  1. 陽壓呼吸器:利用持續性正壓力撐開狹窄阻塞的呼吸道,將空氣平順地送入體內,改善病人呼吸困難及呼吸中止的情形,並減輕缺氧現象。不過,陽壓呼吸器的壓力設定需要專業人員測試,建議需經由睡眠醫學中心進行詳細檢查與評估。
  2. 手術治療:生理上的問題造成的睡眠呼吸阻塞,可以用手術的方法來減少呼吸阻塞的情形,如:懸壅垂和咽喉的整型手術。不過,這類的手術需要嚴謹及專業的手術前評估。
  3. 口腔矯正器:可以藉由此裝置將下顎舌頭及軟顎向前拉,以增加呼吸道的空間。

 

.改善措施

  1. 維持理想體重:因為體重過重會增加呼吸道的阻塞。
  2. 側睡:可使上呼吸道較為暢通,且舌頭與扁桃腺不易阻塞呼吸導。可將一個網球縫在睡衣或睡褲背後,可以幫忙保持側睡。
  3. 睡前避免喝酒及吃安眠藥,否則過度肌肉放鬆會加重呼吸中止。
  4. 減輕鼻塞的藥物可能也可以減輕打鼾或睡眠呼吸中止症的嚴重度。

 

─歡迎轉載本文,轉載請註明出處與作者─

創作者介紹

正.好眠

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()