文/吳家碩(長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

■真的是「鬼」壓床?

通常會出現這個現象,是因為在睡眠過程中(特別是做夢的階段),身體仍處於睡眠狀態,大多的肌肉都是相當鬆弛的情況,但是頭腦卻突然清醒了,可能是因為溫度突然太冷或太熱、聲音干擾、身體想上廁所等,此時身體正在睡眠的肌肉還沒來得及接到大腦已經醒來的訊號,所以才會出現頭腦醒來但身體卻無法動彈,甚至嘴巴發不出聲音的「鬼壓床」現,醫學上可稱為「睡眠麻痺症」。

sleep paralysis.jpg圖:吳怡蒨/「好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠」

(圖說:
腦袋醒來過了,身體卻仍在睡;
才會出現頭腦想動,但是身
體卻動彈不得的「鬼壓床」現象。 


■如何改善或治療?

 大部分遇到這個情況的人都會很慌張,除了唸經唸佛號之外,其實最重要的是,要先鎮定下來,讓身體的肌肉慢慢接收到大腦醒來的訊號,一小段時間後,身體的肌肉就會慢慢有力量,這個動彈不了的現象也會慢慢地自己消失不見。

另外,也可以儘量『避免睡眠環境有太多的干擾』,以減少半夜身體突然醒來的機會,也可以降低「鬼壓床」現象。

 

本文整輯自吳家碩2010新書「好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠」

歡迎轉載本文,轉載請註明出處與作者

 

創作者介紹

正.好眠

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mia
  • 1.請問睡眠腕表哪裡可以買 這種東西一定要在醫院在能判讀嗎 我想知道自己的睡眠情形
    謝謝
    2.我以前唸高中的時候都是在rem的時期醒來,那時候在作夢老是看到幻覺,眼球一直轉沒辦法控制,其他情形就跟您敘述的情形差不多,但我沒遇到有人跟我一樣竟然是在rem的時候醒來,這時候看到的東西都不知道是真還是假
  • happysleeping
  • Dear mia:
    1、睡眠活動腕錶,目前的確需要在醫院才能判讀,也不方便自行購嗎?原因是:需要設備除活動腕錶外,尚需要讀取器(reader)、判讀軟體,最重要的是需要專業睡眠醫療人員協助判讀。所以仍建議若要透過活動腕錶知道睡眠情形,最好到有之檢查項目之睡眠中心。
    2、我相信您對於睡眠有一定程度的了解,知道作夢階段為REM,也如你所說,若在REM突然醒來,很容易出現睡眠麻痺症的狀況,也可能將作夢看成幻覺,而搞不清楚是真是假,若現在這個狀況仍困擾了生活,也建議可以試著就醫。
    以上回覆。
    祝健康平安又好眠。