文/吳家碩長庚醫院睡眠中心臨床心理師

.疾病介紹

這是一種在睡著時發作的神經方面疾病,通常患者沒有意識且無法控制地,短暫且重覆的收縮肌肉或抽動肢動,常見的肢體運動方式為睡眠時腳的大拇指、腳踝關節、膝關節會不自主的抽動或是彎曲,一次運動肌肉收縮約0.55秒,肌肉收縮的間隔約590秒,必須連續四次以上。這種情形都多集中在前半夜,而這樣的肢體抽動會使已入睡的腦波受干擾,而出現短暫不到3秒的清醒,所以陣發性肢體抽動症的人會抱怨睡眠品質不好,常常被打斷睡眠。大約80%的腿部擾動不安症病患同時患有睡眠陣發性肢體抽動症。

.臨床症狀

患者睡眠過程因抽動而醒來數次,因此產生「睡眠品質差、難維持深沉睡眠」的臨床症狀,白天也通常有因此出現「嗜睡」的問題。

.安排檢查

陣發性肢體抽動症與腿部擾動不安症的成因,仍無明確解答,都可能與多巴胺的缺乏有關。而陣發性肢體抽動症的疾病診斷,需要經由「睡眠多項生理監測儀」才能確認,睡眠醫學對於此疾病的定義為:每晚每小時抽動15次以上。

.疾病治療

若白天已因此產生嗜睡,以及影響床伴的睡眠時,此疾病便需要進行治療,治療原則與腿部擾動不安症類似。

1. 藥物:多巴胺類藥物為主。

2. 睡前進行伸展、按摩,以及放鬆練習。

3. 減少咖啡因、尼古丁及酒精等物質的使用。

─歡迎轉載本文,轉載請註明出處與作者─

 

創作者介紹

正.好眠

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • wei
  • 這就是我的症狀啊

    這一個月左右我有出現這樣的症狀~更慘得是我是整夜一直驚醒不能睡到早上才睡著~但馬上又要起來上班~因為人在國外~看過家庭醫生~也只是叫我要自己想辦法放鬆&運動~不需任何藥物~但是症狀一直好好壞壞斷斷續續的~想請問一下有沒有建議吃甚麼食物或是健康食品或是任何方法能有幫助的~不然真的要瘋掉啦~感恩^^
  • Dear Wei,你好。如果你透過文章症狀描述,的確發現你有類似的症狀,其實會先建議你到就近的睡眠醫學中心,進行多頻道睡眠檢查(Polysomnography, PSG),就可以確定你是否有這個症狀,也可以知道這個症狀的嚴重程度,也將可以更客觀知道,是否像你提及的「整夜一直驚醒不能睡到早上才睡著」。在進行檢查及合適的藥物治療前,的確是可以透過「放鬆&運動」來改善,建議可以試著少飲用含咖啡因的飲料,睡前針對會抽動的肢體按摩或是泡澡,也可以緩解症狀,有些患者也可以多補充鐵來改善。另外,你也提到「這一個月左右」出現這樣的症狀,也會希望你評估,這一個月,是否有比較大的壓力,或是生活上的變動,這些都是有可以導致症狀出現或是惡化的原因。希望能對你有所幫助。祝健康好眠。

    happysleeping 於 2010/08/15 21:17 回覆

  • 訪客
  • 我有相同的困擾約六年
    我嘗試瑜伽放鬆及全身按摩
    尤其每次按摩後會穩定幾天
    目前這個是比較立即有效的