吳家碩/長庚醫院睡眠中心臨床心理師
林晏瑄/長庚醫院睡眠中心實習心理師

一波波鋒面來臨,忽冷忽熱似乎已經成為台灣近年來秋冬氣候的現象,在季節交替之際,睡眠困擾也可能一起出現,我們可以從以下幾個角度來看季節變化對睡眠的影響,也提供了幾項重要保養原則:

◎ 活動力下降  

天氣變得好冷,相信很多人連出門多走幾步路都提不起勁,常常窩在家裡,甚至是被窩裡。相當多失眠的人常常因為在天冷時,白天活動力下降,導致整天精力消耗不足,進而無法累積夜間睡眠需求,使得夜晚睡眠變淺、變差。  

● 可以怎麼做?

養成規律運動習慣「運動333法則」建議以有氧運動為主,像是跑步、騎腳踏車或是游泳。每週運動至少3次(運動頻率),每次30分鐘(運動時間),運動時,讓每分鐘心跳至130下(運動強度)。但在就寢前的2到3小時前勿從事過度激烈的運動,避免身體過度亢奮,反而影響入睡。

 

◎ 情緒低落或生理時鐘延遲  

在又冷又濕,多日不見陽光的季節,容易出現情緒上的低落,並伴隨睡眠困擾的情況,可以稱為「季節性情感疾患(冬季憂鬱)」。 入秋後,此般情緒困擾的門診患者也有增加的趨勢,可能原因與冬天光照時間縮短有關。通常容易在秋冬之際發作,並在隔年的春、夏時緩解。 此外,缺乏早晨陽光照射,體內生理時鐘較容易向後延遲,影響入睡時間,造成入睡困難的抱怨。

● 可以怎麼做?

多曬太陽,增加戶外活動,並多曬太陽,除可改善低落的情緒,更能穩定睡眠的生理時鐘。但記得,若有可能曬到太陽,就一定要小心防曬。

 

◎ 呼吸道疾病惡化  

換季時,早晚溫差大,加上秋冬潮濕的環境中,容易造成塵?的滋生,更易引發呼吸道症狀,包括呼吸道過敏及氣喘,其典型症狀是夜間咳嗽,清晨流鼻水、鼻塞,嚴重影響睡眠品質。

● 可以怎麼做?

睡眠環境溫、濕度恆定為避免敏感體質受到太大的刺激而產生過敏或氣喘症狀,平時可利用空調或除濕裝備,讓房間的溫度、濕度維持在恆定的狀況,減少睡眠品質受到影響的程度。

本文刊載於2009/11/24 聯合報D2版 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/25/today-health3.htm

歡迎轉載 請註明出處及作者

創作者介紹

正.好眠

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()