文/吳家碩、林晏瑄 (長庚醫院睡眠中心臨床心理師、實習臨床心理師)

 

.頑皮的睡神.

「當你用心尋找,它便會固執地躲在迷宮般森林裡

讓你遍尋不著

當你徜開大門時,它總是再設起一道又一道隱形的魔法牆

        讓你無法靠近

詭異的是

當你精疲力盡、宣告無救時

它卻會帶著滿滿睡意,從你無法預期的窗口出現

驕傲且靜俏俏地溜進心靈城堡」

 

    相信大家一定有過類似的經驗,在學生時代上課時,或是上班開著冗長會議時,隨著講台上主講者的播放催眠頻道,眼皮便控制不住的愈來愈沉重,甚至無法控制的打起瞌睡蟲。這時候的你是不是一直告訴自己『我一定不能睡著』,而存在你心理的核心信念是不是類似『我是一個快要睡著的人』,久而久之,這樣的信念就慢慢成為事實。

 

    同樣的道理,我們常常在臨床上看到失眠的人,有著以下的經驗,躺在床上頭腦總是好多停不下來的畫面,經過一段長時間的奮鬥仍輾轉難眠、無法入眠,這時候則是不斷告訴自己『我一定要趕快睡著』,可以試著想想,這時候存在心理的核心信念會是什麼……是不是類似『我是一個一定睡不著的人』,同對應的,久而久之,這樣的信念也慢慢成為失眠者最害怕的事實。

 

    所以,此時也許可以逆向操作,採用「矛盾意向法(Paradoxical intention)」,這個方法主要是告知失眠者在躺床入睡時產生一個相反的意念,即讓自己儘量維持清醒,但不可以亂動或從事其他行為來維持清醒,這個方法主要是降低患者睡不著的焦慮,讓核心信念不再是『擔心自己睡不著』。這樣的方法也的確在臨床上有所運用,也有失眠者產生很不可思議的效果,不妨試試。

 

 ─歡迎轉載本文,轉載請註明出處與作者─

創作者介紹

正.好眠

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()