文/吳家碩(長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

智者強調鞏固睡眠城堡不能偷懶,要求公主遵守「午睡33法則」:

‧白天若想午睡,只可以三十分鐘左右

‧過了下午三點之後就不可以再睡

No nap.JPG No nap_2.bmp

圖:吳怡蒨/「好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠」

 

主要的目的是要避免白天太長及太接近晚上的休息,讓身體到了晚上真正該睡覺的時間,卻缺乏睡眠的需要,以致遲遲無法入睡。

智者舉例,睡眠的需要是要累積的,就如同飢餓感也是需要累積。

如果在晚餐之前喝了許多含糖分的飲料,到了該用晚餐的時間,身體就不覺得非常需要吃飯了;

同樣的道理,如果晚上睡覺之前過多的小睡補眠,到了該睡覺的時間,身體也會覺得不太需要睡覺,便開始經驗到失眠,包含睡不著及睡眠品質下降。

智者強調,是要公主遵守「午睡33法則」,並不是不午睡。

因為午睡是國度內的傳統,甚至有研究指出,午睡是人體自然的需求,因為人體在午餐過後,核心體溫會微降,身體會有程度較輕微想休息的趨力,並伴隨認知功能下滑的現象(如行動變遲緩、反應時間變慢),可以稱為「午餐後低落」(post-lunch dip),所以有一些人過了中午需要休息,是很正常的。

更有研究指出,適當小量且規律的午睡,可以減輕壓力、提高專注力,並增加下午工作效能。

但切記,將午睡當成一個讓身體休息的概念,千萬不要讓過長的午睡,流失了身體對睡眠的需要,反而影響了晚間的睡眠。

 

本文部分整輯自吳家碩2010新書「好眠教戰繪本-公主為何徹夜未眠」

歡迎轉載本文,轉載請註明出處與作者

 

創作者介紹

正.好眠

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • minnie13
  • 你這佈景好漂亮~
  • 謝謝您的誇獎!

    happysleeping 於 2010/10/01 10:11 回覆

  • griffith25
  • 我來了,好地方就留下腳印,以後也記得去過哪些地方
  • 歡迎您~希望文章使您對睡眠有更多了解!

    happysleeping 於 2010/10/01 10:12 回覆

  • garret71
  • 你這佈景好漂亮~
  • 謝謝^^ 真開心!

    happysleeping 於 2010/10/01 10:13 回覆

找更多相關文章與討論