目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/吳家碩(長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

 

芳香療法,是利用精油透過觸覺上的按摩及嗅覺上的薰香,在生理上減少肌肉的緊張、安定神經,並讓疼痛得到暫時的舒緩,也能讓人產生平靜的感覺,進而影響心理和情緒,如減低焦慮、舒緩壓力、鬆弛緊張,所以也可以用來幫助睡眠。


由於嗅覺是人類最直接的感覺,因此氣味對人的影響既直接又強烈,往往可以左右一個人的情緒。

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

期待的旅行,總是成為努力工作的動力。

每次又有想要出走的衝動時,計畫行程變成了最快樂的事。

一場完美的旅行,有幾項必要條件不可缺少,

第一是悠閒卻盡興的活動,也許有最愛的家人陪伴,

或是有志同道合的好友隨行,旅程中能夠徹底地投入,認真地玩樂。

其次是愉快與輕鬆的心情,不管到了哪裡,都當作冒險,

可能是徹底的觀光客,也可能是做足功課的背包客,

總之,在旅行中一定要丟掉焦慮與緊張,輕鬆地體驗。

最後但卻也很重要的是優質的睡眠,玩了一整天,

回到飯店之後所做的每一件事情,都是為了享受最棒的睡眠,

再從養精蓄銳的整夜睡眠當中充滿電力,才有另一個滿足的開始。

這就是『正.好眠』完美旅行的條件。

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

文/吳家碩(長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

spring farm_11.JPG   

藉由聆聽喜愛的音樂來解放身心、緩和情緒,是最簡便、也是最普遍的放鬆方法。多數人都可以從優美的樂聲中體驗到平靜、安適的感受,合適的音樂可以使人鬆弛疲憊的身心;相對地,吵雜的聲響或是過大的音量,除了使人無法承受噪音干擾、心情煩躁,更可能過度刺激大腦,加重失眠的可能性,甚至傷害到聽覺神經。

透過不同調性的音樂,改善某些特定的生理症狀與不適,即為「音樂治療法」。

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()