目前日期文章:201003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/吳家碩  長庚醫院睡眠中心臨床心理師

褪黑激素(Melatonin),它是腦部「松果體(pineal gland)」所分泌的一種激素,簡單來說,褪黑激素就像是身體的一個內在時鐘,身體在開始入睡前便會自然分泌褪黑激素,並在半夜達到高峰,在早晨醒來前體內褪黑激素的濃度便開始下降,完全結束後人就會醒來,所以只要睡眠的時間正常,這個身體的內在時鐘就會正常。

Rhythm.jpg 圖:林晏瑄

, , , , , , ,

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文/吳家碩  長庚醫院睡眠中心臨床心理師

『色胺酸』是天然胺基酸的一種,是大腦製造血清素(Serotonin)的原料,而血清素是一種可以減緩神經活動、讓人安定放鬆並引發睡意的神經傳導物質,所以含有色胺酸的食物能使人容易入睡,不過,人體無法自行合成色胺酸,必須從天然食物中獲得,通常含蛋白質的食物都有色胺酸,像海鮮(魚)肉(雞肉)奶類食品(包括牛奶、優酪乳、乳酪等)都有豐富的色胺酸,其次是豆類與堅果類食物(其中又以葵瓜子、芝麻及南瓜子最多)此外香蕉則是富含色胺酸最多的水果,這也是之前不斷有報告指出,吃香蕉會讓心情比較愉悅,正是因為香蕉本身色胺酸含量比較高。

圖:林晏瑄 banana  

另外,要提醒大家,若要透過這些助眠食材改善睡眠,要注意食用的「時間點」及「份量」。

happysleeping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()